Приветствую Вас, Гость

В трёх верстах к северу от Грибовки расположилась деревня Бекетовка, ныне отделение Грибовского колхоза "Октябрь".

Бекетовка как частновладельческий выселок из деревни Шмелёвка был основан в начале XIX века при озере Чистом и принадлежал дворянам Бекетовым. Интересно, что к 1816 году в деревне, состоявшей во владении Александры Матвеевны Бекетовой, было всего восемь жителей, а вот к 1859 году было уже 12 дворов и 164 жителя. Из 840 десятин земли Владимира Николаевича Бекетова лишь 98 отводились на крестьянские наделы. То же количество оставалось и после отмены крепостного права.

Сельцо Бекетовка относилось к Матвеевскому церковному приходу, но начиная с 1888 года, оно стало относиться к приходу церкви в селе Лебяжье (три версты, ныне - Республика Татарстан). Там же бекетовцы хоронили своих усопших.

На базар бекетовцы ходили в основном в Матвеевку. Практически всё у них было покупное - от холстины до горшка. Сами же они продавали результаты земле-дельческого труда и животноводства.

С северо-востока у деревни находился Бекетовский хутор - барская усадьба, где располагался одноэтажный деревянный дом с постройками, обнесенный канавкой, и барский сад площадью около двух десятин.

В 1908 году в Бекетовке 52 двора и 341 житель. Здесь церковно-приходская школа, три мелочных лавки, кузница, пять ветряных мельниц. В Бекетовке было построено несколько кирпичных домов. Предполагаю, что кирпич для их строительства был привозной.

Воду для своих нужд бекетовцы брали из колодцев, глубина которых была от семи до пятнадцати метров. Обычно воду брали с помощью отчепа - журавля - длинной жерди, вставленной в рогатину с грузом на заднем конце.

Ещё одна мелочь из деревенской жизни. Осенью куры обычно переставали нестись, и заботливые хозяйки, чтобы сохранить яйца к престольному здесь празднику Рождества, делали запас, укладывая яйца в ящик и пересыпая их золой. Впрочем, некоторые пробовали опускать яйца на мгновение в кипяток, отчего внутри яйца образовывалась плёнка, предохраняющая его от внешних воздействий. Был и более простой способ хранения - яйца укладывали в горшок, который через день или два, прикрыв сверху ладонью, переворачивали и осторожно трясли - яйца долго сохраняли свою свежесть. Можно было яйца уложить в обруч от кадушки и каждый день его двигать - тоже прекрасный способ сохранения яиц.

После революции в Бекетовке был создан сельский Совет. О продотрядах, голоде и НЭПе воспоминаний не сохранилось.

В 1927 году в деревне была построена деревянная, крытая железом начальная школа, в которой училось 45 учеников. Преподавателем была Станиславская.

В 1928 году в деревне был образован ТОЗ "Прогресс", в которое вошли 27 хозяйств со 152 едоками. В ТОЗе было 30 голов рабочего скота и 228 десятин пашни.

О материальном положении бекетовцев в предколхозный период можно узнать из данных за 1929 год. На 92 хозяйства и 474 жителя было сто коров, 77 лошадей, а из инвентаря - 27 однолемешных плуга, 45 двухлемешных, 17 деревянных борон, девять железных, три молотилки, две сортировки, 13 веялок и 743 гектара пашни.

В 1930 году в деревне 98 дворов и 486 жителей. В марте этого года здесь образован колхоз "Путь Ленина", но он не состоялся, тем не менее, избежать коллективизации в Бекетовке не удалось, и уже в 1931 году в деревне был образован колхоз под названием "РККА" (Рабочее-Крестьянская Красная Армия)

Бекетовка не избежала репрессий. По стандартной 58 статье был арестован Сергей Дмитриевич Ильин, отец шестерых детей. Немногим раньше был арестован его брат Иван, отец четверых детей. В 1937 году он был арестован вторично и расстрелян.

Искусственно обостряя классовую борьбу на местах, сталинский режим не считался с тем, что у оставшихся без отцов детей сохранится к этому самому режиму недоверие, ненависть и обида.

Бекетовка была тихой, мирной деревушкой, где жили семьи Игнатьевых, Ильиных, Козловых. В годы Великой Отечественной войны погиб 41 уроженец деревни.

При колхозном строе жилось трудно. Кроме непосильных налогов, пустого трудодня ощущалась и проблема с дровами. Украдкой рубили кустарник в Киселёвском лесу, делали кизяки, топились соломой.

В 1950 году Бекетовский колхоз объединился с Алашеевским и стал носить имя Жданова.

В 1953 году был упразднён Бекетовский сельский Совет, деревня переподчинилась Грибовскому сельсовету.

В 1960 году после очередного объединения колхоз имени Жданова вошел в грибовский колхоз "Октябрь". После объединения Бекетовка стала пустеть, люди стали переезжать на центральную усадьбу в Грибовку. Если в 1959 году в Бекетовке было 288 жителей, то через 20 лет осталось 157, а в 1999 году в 15 дворах жило всего 26 жителей.

В деревне ликвидировали овцеферму, свиноферму, коровник, и ныне в деревне не осталось рабочих мест, и судьба деревни практически предрешена.

Из книги «Взгляд в прошлое.» Ю. Мордвинов

 <>