Приветствую Вас, Гость

В трёх верстах к северу от Бекетовки находилась ныне исчезнувшая, забытая деревня Алашеевка. Сегодня вряд ли кого удивила бы ликвидация отдалённой деревушки, ибо высокие цены на горючее сделали бы проживание здесь очень сложным. Но деревня была ликвидирована в 60-е годы, когда проблем с ГСМ не было, поэтому вынужденное переселение её жителей воспринималось болезненно. Казалось, что стратегия местной власти бессмысленно жёстко прошлась колхозным плугом по разорённым очагам этой небольшой заволжской деревеньки, зачисленной чиновниками в неперспективные. Под чёрными пластами жирного чернозёма запаханы следы усадебной земли, обжитой трудом и потом нескольких поколений. Лишь осиротевшие, ещё не тронутые жестокой рукой старые вётлы выдают её прежнее местонахождение. Но и они доживают свой век…

Деревня Алашеевка образована в начале XIX века шмелёвскими помещиками Алашеевыми и первоначально называлась Алашеевский хутор, здесь была барская усадьба. Вероятно, за богатые урожаи да за благодатные земли Алашеевский хутор имел и другое название - сельцо Хлебородное (Хлебодаровка).

К 1816 году в сельце, состоявшем во владении у майорши Екатерины Павловны Алашеевой, было 29 жителей. Позднее сельцо числится во владении шмелёвского помещика, губернского секретаря Николая Андреевича Сойманова, а к 1859 году сельцо Хлебодаровка (Алашеевский хутор) перешло во владение к дворянскому роду Молоствовых.

В этом же году в сельце было 15 дворов и 123 жителя. Все русские. У местной помещицы вдовы майорши Александры Богдановны Молоствовой имелось здесь 194 десятины земли, и почти все они отводились под крестьянские наделы. Это говорит о том, что местные крестьяне были оброчные, то есть не отрабатывали за земельный надел барщину, а обходились оброком.

После отмены крепостного права в 1861 году и вплоть до Октябрьской революции количество надельной земли оставалось практически тем же.

Еще в последней четверти XIX века сохранялось название Алашеевский хутор, или Хлебодаровка, но уже всё чаще стало употребляться в разговоре и документах простое - Алашеевка, что и стало с конца XIX века основным названием деревни.

В 1908 году в 37 дворах проживало 214 жителей. Здесь была мелочная лавка, три ветряные мельницы. Воду брали из колодцев.

Административно Алашеевка относилась к Юрткульской волости Спасского уезда Казанской губернии. После Октябрьской революции часть Спасского уезда, куда и входила Алашеевка, отошла в Самарскую губернию и стала относиться к Бекетовскому сельскому Совету Матвеевской волости Мелекесского уезда.

В 1929 году в Алашеевке 41 хозяйство. Из них, по определению Комитета общества взаимопомощи, 16 хозяйств с 82 едоками считались бедняцкими, семь хозяйств с 47 едоками - середняками малолошадниками, девять хозяйств с 69 едоками - середняками и девять хозяйств с 51 едоком - зажиточными. Всего 249 душ. Земля в деревне распределялась по едокам - на каждого по 1,5 гектара. Сеяли в основном рожь и овёс, применяя трехпольный севооборот.

Местные крестьяне после нескольких трудных лет имели 54 лошади, 41 корову, 34 плуга, одну молотилку. Возле деревни был пруд.

В школу алашеевские ребята ходили в деревню Бекетовку за три километра. В Алашеевке жили семьи Курулиных, Лукашиных, Никишиных, Паниных.

В 1931 году в Алашеевке был образован колхоз имени Фрунзе. Хозяйство было небольшое - в 1939 году оно объединяло 27 дворов и имело 928 гектаров земли.

Колхозный строй не принёс материального благополучия алашеевцам. Здесь, как впрочем и везде, был скромный трудодень, принудиловка, серость быта.

В Великую Отечественную войну в Алашеевку не вернулось 13 человек.

В 1950 году алашеевский колхоз имени Фрунзе присоединили к Бекетовскому. Присоединённый колхоз стал называться имени Жданова. После этой реорганизации Алашеевка приходит в упадок. Плохие дороги, слабое медицинское обеспечение, практически пустой трудодень способствовали тому, что жители стали покидать деревню. Незначительная компенсация за отдалённость заключалась в том, что участки под картофель здесь выделялись большие, до 50 соток. Но их часто засевали подсолнечником, семечки продавали в Казани.

Идеологи внушали крестьянам, что колхозный строй для них великое благо. Но в жизни было наоборот - колхозная барщина крепко держала хлебопашцев на грани нищеты. Может быть, поэтому никто из теоретиков колхозного строя в колхозы не стремился.

В деревне до самой её ликвидации сохранились почерневшие соломенные крыши, а печи топили соломой или стволами подсолнечника. Дрова экономили - использовали только при топке бань и когда нужно было печь хлеб. Дрова готовили за полтора километра, в зарослях Ясачки. В магазин, школу, библиотеку алашеевцы ходили за три километра в Бекетовку по бездорожью. Впрочем, до Старой Майны, а это более 40 километров, тоже ходили пешком - своих лошадей-то не было, а в колхозе не напросишься, ибо давала о себе знать система зависимости и унижения.

С созданием Куйбышевского водохранилища дорога до Старой Майны увеличилась до 55 километров. В 1959 году в Алашеевке еще оставалось 57 жителей. В 1960 году происходит новое укрупнение колхозов, и алашеевцы оказались в колхозе "Октябрь" с центральной усадьбой в Грибовке. Но это не изменило жизнь деревни, потому вскоре она ликвидировалась.

Примечательно, что Алашеевские земли глубоко вклиниваются в территорию Республики Татарстан, и сама Алашеевка была более отдалена от Старой Майны, чем её соседние селения Татарстана. Так, в трёх верстах западнее Алашеевки было село Лебяжье, принадлежавшее бывшему шмелёвскому помещику, коллежскому секретарю Андрею Александровичу Ростовскому. На разных этапах своей истории село называлось сельцо Александровка (по имени отца помещика), затем - Ростовкой и наконец, Лебяжье. Относилось оно к Матвеевскому приходу, но в 1888 году из Матвеевки в Лебяжье был выделен престол, и в этом же году на средства прихожан построена трёхпрестольная деревянная церковь с главным престолом в честь Рождества Христова. С этого времени и стала относиться Алашеевка к приходу этого села. Там же, на сельском кладбище, алашеевцы хоронили своих усопших.

В 1907 году в Лебяжье в 84 дворах было 564 жителя. Сегодня этого села нет…

Восточнее Алашеевки расположилась деревня Отрада (Республика Татарстан). В 1834 году она значилась во владении шмелёвского помещика подполковника Николая Павловича Алашеева, который в 1820-1823 годах был предводителем уездного дворянства.

В 1850 годах сельцо Отрада практически разделялось на две части, одна из которых была во владении Екатерины Павловны Фалеевой, другая - Михаила Павловича Эленц. Позже в деревне было владение Ляпуновых.

В 1908 году в Отраде 597 жителей, две барские усадьбы, лавка, ветряная мельница, кузнечно-слесарная мастерская.

По воспоминаниям старожилов, после революции барин Василий Викторович Ляпунов собрал сход, и всё имущество разделил между крестьянами. Кстати, Ляпунов пользовался большим уважением в округе. Несколько лет он служил врачом Спасской земской больницы, затем был председателем Спасской уездной земской управы, а позднее был избран членом губернской земской палаты.

Отрада и сегодня сохранилась. В ней чуть больше 60 дворов и около 200 жителей.

Из книги «Взгляд в прошлое.» Ю. Мордвинов

 <>